(499) 215-65-32 - многоканальный

(499) 215-65-34 - факс

e-mail: info@onion-stank.ru

понедельник - вторник 9.00 - 18.00

суббота 10.00 - 16.00

воскресенье - выходной

Точность изготовления и измерения ходовых винтов

Одним из основных требований к точности изготовления ходового винта является обеспечение точности осевого перемещения его при вращении в гайке по отношению к заданному перемещению.

По своей точности ходовые винты разделяются на пять классов. Ниже приводятся таблицы допусков на точность основных параметров винтов.

Допуск на цилиндричность среднего диаметра резьбы ходовых винтов регламентируется классом точности ходового винта, величиной угла профиля его и длиной резьбовой части.

Для винтов 0 и 1-го классов точности с углом профиля а = 30° нецилиндричность резьбового профиля допускается в пределах 5—10 мкм на длине 500 мм резьбы.

Так как большинство ходовых винтов является деталями с недостаточной жесткостью и требует в процессе шлифования применения люнетов, то наружный диаметр резьбы должен изготовляться с минимальным биением относительно центровых отверстий.

Допускаемое биение наружного (соответственно и среднего) диаметра не должно превышать у ходовых винтов 0 и 1-го класса точности с углом профиля а = 30° при соотношении j = 15—25, где L — длина винта, d — диаметр винта.

Биение по наружному и среднему диаметрам должно проверяться без поджима опорами люнета. Исключением является тот случай, когда конструкцией механизма, для которого изготовляется ходовой винт, предусмотрено поддерживающее устройство, базирующееся на наружном диаметре винта.

Для ходовых винтов с углом профиля a sg 15° допускается отклонение по биению наружного и среднего диаметров по 0,015 мм, а также отклонение от цилиндричности до 0,03 мм на длине 500 мм резьбы.

Допуск на отклонение от цилиндричности также зависит от класса точности угла профиля ходового винта и способа посадки ходовой гайки на ходовой винт. Повышенное отклонение от цилиндричности увеличит разносторонность накопленной ошибки шага по правой и левой сторонам профиля резьбы. Если этого не наблюдается при измерении ходового винта, то незначительное увеличение конусности допускается.

Величину шага ходовых винтов измеряют на универсальных микроскопах, измерительных машинах и другими приборами. На универсальном микроскопе возможно измерение шага ходовых винтов с помощью специального приспособления  при длине резьбовой части до 600 мм. Универсальные микроскопы снабжены измерительной шкалой длиной 200 мм, поэтому контроль шага резьбы производят с перестановкой ходового винта. Детали большей длины, но вес которых не превышает 20—25 кг, можно контролировать по шагу на микроскопе при установке и выверке измеряемого винта на опорных люнетах. При такой проверке меняют установочную базу (вместо центровых отверстий деталь базируют по наружному диаметру), поэтому необходима весьма тщательная выверка ходового винта относительно хода каретки микроскопа. Несмотря на тщательность в установке, точность измерения в этом случае ниже. Измеряют шаг следующим образом. Измеряемый винт устанавливают в центрах микроскопа, в профиль резьбы устанавливают измерительный нож до беззазорного прилегания к поверхности профиля резьбы  с наблюдением через окуляр. Отклонение от заданного шага резьбы наблюдают через окуляр по стеклянному штриховому масштабу. Перемещая измерительный нож от одного витка резьбы к другому, определяют величину отклонения каждого шага резьбы. Затем, суммируя эти отклонения, получают накопленную ошибку шага проверяемого винта. Измерение ведется по левой и правой сторонам профиля раздельно.

Курс валют

на 23.11.2017
USD Доллар США
59,0061
EUR Евро
69,4030

Выбор валюты



Copyright © Онион-Станк
Яндекс.Метрика